Сила слова

Владислав Золин
Читал я как-то раз комменты
К одной статеечке в сети,
А интересные моменты
Старался в память припасти.
Какой-то деятель ответом
Такое слово написал,
Создав ажиотаж при этом,
А слово вот оно – «отклал».
И закипело обсужденье,
Мол, так нельзя, что за дела?
Что ж, справедливо осужденье
И… закусили удила.
И понеслось:
- Так разве можно?
- А почему, скажите, нет?!
- Нет слов таких!
- Ну, да. Возможно. Но это всё же интернет!..
Ну, и так далее. Конечно,
На знатоков большущий спрос,
Но спорить можно бесконечно
И не решить никак вопрос.
А у меня тогда чего-то
Запала мелкая мыслЯ,
Но не оформилась во что-то,
А проявилась опосля.
Я вставил пять своих копеек
И получил назад ответ,
Мол, так нельзя, народ тупеет.
Язык загажен за сто лет!
Согласен. Много слов не наших
Из иностранных языков
И в голове из этой каши
Возник ответ. И он таков:
Отклал – ведь это ж просто песня!
Я благодарен всем сто крат!
И, знаете, так интересно,
Я покажу такой расклад:
Ведь раньше люди говорили
Одним, единым языком,
Потом на двое разделили.
Жаль, что я с первым не знаком…
Затем был третий и четвёртый,
Ну и поехало-пошло.
Мужик, видать, калачик тёртый
Иль вдохновение нашло?..
Вот так нас всех и разделили
Такие горе-мужики.
Потом и землю поделили
Воюя с братом, м… дураки.
И вот уж разные народы!
Кто русский, кто себе еврей.
А споры пронеслись сквозь годы,
Кто есть добрей, храбрей, мудрей.
Слова… всего лишь знаки, звуки,
Но в них такой глубинный смысл!
Из них рождаются науки
И… вот ещё закралась мыль:
Спецназ, полиция… жаргоны!
Да взять хоть нашу молодёжь,
Свои слова – свои законы…
Такой себе чужой свистёжь.
Слова придумывают люди,
Чтоб отделить себя от нас
И это всё язык наш губит
Иль пополняет слов запас.
Да слово, братцы, это слово,
Казнить им можно и прощать.
И, полагаю, мысль не нОва:
Бодрить или… порабощать.

Доработано 23.10.2017