Расплата

Галина Листопад
( По мотивам притчи)

Сияло солнце, плавно шла машина,
Тихонько что-то напевал мужчина,
Мужчина был в хорошем настроенье,
Ведь впереди суббота, воскресенье,
А это значит, можно без заботы
На даче отдохнуть после работы.
И, поутру, поднявшись с зорькой ранней,
Пока речушка спит ещё в тумане,
Пока над нею он, как пар клубится,
Надёргать рыбки свежей для ушицы.
А после, растянувшись на песочке
Болтать с женою, строить замок  дочке,
И, разморившись – всем семейством в заводь:
Нырять, визжать и брызгаться, и плавать!

Вдруг  на дорогу, за мячом  вприпрыжку,
Из-за  забора  выскочил   мальчишка.
Глухой удар, и солнце потускнело…
Мгновенье и водитель рядом с телом,
Припал к груди  - сердечко бьётся птицей,
Мальца в охапку и скорей в больницу!
А там кричал от самого порога:
- Спасите мне ребёнка ради Бога!
Мальчонку на кушетку уложили,
Врача в покой приёмный пригласили.
Мужчина в панике: – Где  доктор, что ж  он тянет?!
В ответ сестричка: - Значит, доктор занят.
Не выдержав медлительности этой,
Несчастный побежал по кабинетам.
Нашёл врача он на рабочем месте,
Тот «занят» был –  смотрел дневные «Вести»,
Ел шоколад, пил чай неторопливо
И выглядел спокойным и счастливым.
Эмоций не сдержав, вскричал мужчина:
- Да что ж это у нас за медицина?!
Глазам не верю – врач чаи гоняет,
А в это время мальчик умирает! –
Поторопитесь, я прошу, как брата,
Ведь вы давали  клятву Гиппократа!
-Врач вытер губы белою салфеткой,
И оборвал мужчину фразой едкой:
-У нас, любезный, частная больница,
Прайс изучите прежде, чем лечиться.
А клятву Гиппократа вспоминают
Лишь те, у кого денег не бывает.
Хотите, чтобы стал лечить вам сына,
Так заплатите  поскорей, мужчина!
-Всё принесу, лишь  сумму назовите,
А вас молю, ребёнка осмотрите!

Дорога к банку, а затем обратно,
А время утекает безвозвратно…
Мужчина торопил себя: «Быстрее!
А то спасти мальчонку не успеем».
Врач  находился в том же кабинете,
Ждал терпеливо деньги  он в конверте.
Желанье было удавить подонка,
Но кто тогда лечить  будет ребёнка?
Водитель лишь сказал: 
-Держи шуршалки,
Да оторвись от кресла, ёлки-палки!
Врач, не смущаясь, сунул в стол банкноты:
-Теперь я вижу стимул для работы…

Мальчишка в той же позе на кушетке,
Только дышал он тяжело и редко.
Открыл глаза, взглянул на эскулапа,
И  прохрипел: « Ах, как мне больно, папа!»
И взгляд потух, и больше ни словечка,
Остановилось, как часы, сердечко.
Дефибриллятор и  адреналины
Не воскресили эскулапу сына…
Кто виноват? – Этот водитель бедный,
Тот, что стоит потерянный и бледный?
Иль врач, что  так   безжалостно глумился,
Пока несчастный за ребёнка бился?

А ведь мечтал, когда учился в школе,
Лечить людей, избавить мир от боли,
Как очерствел и стал ублюдком сытым,
И хамством уподобился  бандитам?
А в угол, где стоять должна икона,
Поставил ненасытного Мамона?
Он продал  совесть, предал  Гиппократа,
Вот и настигла страшная расплата…