Человек

Екатерина Свергун
Странные мы существа —
Всего всегда нам мало.
Из-за каких-то пустяков
Ругаем жизнь не слабо.

Всегда мы ищем лучшее —
Жилье, друзей, любовь.
И так всю жизнь проводим,
Гонясь за счастьем вновь.

А если разобраться —
Зачем же нам бежать?
Проще остановиться,
И чуда подождать?

Плыть по течению реки,
И жить, как все живут.
Не выбирать свою пути —
Шагать, куда ведут.

Отбросить идеалы,
Как призрачный фантом.
И радоваться лишь тому,
Что у тебя есть дом…

Улыбаться, когда больно,
И хочется рыдать.
Трудности переживать самим —
Зачем кому-то о них знать?

Быть сильной и решительной,
Жить четко по шаблону.
О слабости своей забудь —
Нет крика и нет стона.

Отбросить все желания,
И перестать мечтать,
Надеяться на лучшее,
И в облаках летать.

Делать то, что велено.
И каждый день за днем
Рыдать, молча, в подушку:
«Гори оно огнем»!

И каждый потихоньку
Построит сам свой мир.
Дом, работа, Интернет —
Что выберешь из них?

Так чего мы ищем?
И надо ли искать?
И ради призрачных надежд
То, что имеем, предавать?

Ведь идеалов нет.
Ведь их не существует.
Но свой сценарий жизни
Пусть каждый сам рисует.

2

Кто-то хочет прыгать.
А кто-то и летать.
И за такие желания
Не стоит обвинять.

Мы все стремимся к большему.
Его не достигая —
Рвем, страдаем, строим вновь,
Все прошлое ломая…

И так течет из века в век.
Так было и так будет.
Пишет история дневник
В осколках тысяч судеб.

Нет, ни одному явлению
Не изменить вовек
То странное создание
По кличке человек.

© Е.С.