Юрию Николаевичу, другу, в его День рождения

Геннадий Перминов
Привет, не обычный вторник, с начинкою фантастической!
Родился активный поборник науки математической.
Родился талантливый парень в обычной шахтёрской семье,
В науках не ординарен, был стержень в донском казаке.
Окончена школа с медалью, в которой блестит позолота,
Спортивен, устойчив морально, средь сверстников слыл полиглотом.
Студенчествовал в Таганроге, прослыл комиссаром прекрасным,
Характер - кремень, но не строгий. Окончил с дипломом красным.
На Рижском заводе Попова жену заприметил - Наташу,
Красавицей был очарован, хоть знал он не мало милашек.
Сыграли хорошую свадьбу и в Риге и на Дону,
Не стал заводить усадьбу, в науку он твёрдо шагнул.
С теплом инженера встречала Калининская земля,
В НИИ параллельно звучала, как хобби - гитары струна.
Музыка, спорт и наука - близки  сочетания эти,
Два первых так, больше от скуки, но вот появились дети.
Три радости - Рома + Оля и спутница жизни Наташа,
Квартиры, садики, школы, товарищи.... - полная чаша.
Военная Академия, ещё один красный диплом,
Талантливые поколения рождает Казачий Дон.
Учёная степень и звёздочки растут как батон на дрожжах,
Построены стройные полочки, на полочках знания лежат.
Адъюнкты и диссертанты и личный в науке труд,
Как пресс выжимают таланта, расслабиться не дают.
Давно уж забросил гантели, гитара пылится в углу,
Порой, доползёшь до постели и силы нет выть на луну.
Повсюду колючая проволока, повсюду краснеют флажки,
Вот жизнь отставного полковника, просветов нет ни каких.
Уж дети на ноги поставлены, уж внуки цветами растут,
Но тщетно уйти от науки, а звёзды всё кровушку пьют.
Прости, Тихий Дон, засосала трясина науки меня,
Уже и здоровья не стало... Ни ночи спокойной, ни дня...
Как хочется щёлкнуть нагайкой, вскочить на лихого коня,
К лиману свободною чайкой лететь, ночной степью дыша!
Как грустно, что нету надежды, а честно - и времени нет,
Затюкан, как школьник прилежный, хотя уж по статусу - дед.
С друзьями, и то не напиться, внимания требует внук.
Порою ночами не спится - облЕгчить бы внуку недуг!
Наука схватила за горло железной, военною хваткой.
И личную жизнь уже стёрла в начале седьмого десятка.
И встретит он свой ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ, как старый Савраска - в работе,
Дай, Господи, внуку движение, во имя его все заботы!