Случайный прохожий

Ризван Садыгов
Люди толпами по улицам шагают.
Всем им не знакомы беды и невзгоды.
Все проходят мимо, будто не внимая,
Что о помощи их просят в непогоду.

Лучше ведь сказать, что это ложь.
Те, кто молят, умирая, лишь актёры.
И что всё фальшиво. Даже дрожь.
И, уверившись, названивать шофёру.

Ждать машины и ворчать на холод.
Вот, что лучше делать лицемерам.
Ведь ничтожный и жалкий их довод.
А их совесть весьма эфемерна.

Но как часто ты сам помогаешь?
И быть может, ты сам с ними схожий?
Не вали же на тех, кто подальше.
Ведь ты сам тот случайный прохожий.