У осени два лица

Филатова Ирен
У осени два лица,
сегодня со мной второе:
ненастью не видно конца,
и город нахмурил брови…
На сером платке небес
пунктир журавлиной стаи,
и я наполняюсь весь
тоской, холоднее стали,
сжимаюсь и становлюсь
совсем неприметным гномом,
если таким появлюсь –
меня не узнать знакомым!
Стрелки часов вперед!
Уф, как-то светлее стало!
Подходит его черед,
другого лица. Устало
оно закрывает зонт,
стаскивает с неба тучи:
блеснул синевой горизонт,
от солнца пробился лучик!
Исчезли и сырость, и мгла,
замена идет пейзажа,
ночь звезды свои зажгла,
их вынув из-за корсажа!
Встречаю другой рассвет
владычицы листопада:
кругом золотистый свет,
деревья в цветных нарядах!      
Вот клена медовый шар,
оливковый рядом ясень,
багровый камзол плюща
с шартрёзом* берез прекрасен.       
Уютно шуршит ковер
сухой листвы под ногами,
и я абсолютно тверд –
тоске не поддамся! Аминь!
                24 сентября 2017г.
*Шартрёз (от фр. chartreuse) — оттенок жёлто-зелёного цвета
Художник Владимир Качанов