Горбатые. Эпизоды войны

Кир Викентьев
Горбатятся в кабинах, все жилы на рулях,
нагружены «Ильюши», иначе не поднять.
Поблескивают ФАБы,  "эрэсы" на осях,
горите суки фрицы, и страх  вам  не унять.
 
Тяжелые машины уступами  идут,
прикрытия не видно, опять не стыки тут,
какого хрена снова - их мессеры сожгут.
Везет пока «горбатым», отсюда их не ждут.
 
Майор отмечен богом осколком за плечом,
Гвардейским штурмовым командует полком,
подводит точно к цели за маленьким леском,
как раз на «боевом» их юнкерсы рядком.

Зенитные разрывы - салют в последний путь,
нельзя им с «боевого» ни вверх, ни отвернуть.
Огромные потери они опять несут,
Героев не получат, а жизни отдадут.
 
Из двух шестерок грозных осталась треть  Ил-2,
зато накроют с "горки" свинцом наверняка,
смертельные награды обрушат на врага,
за всех ребят упавших - горбатого полка.

Время полета полка истекло,
тихое небо Луною взошло.
Их на земле  не увидит никто,
техники ждали, смотрели … никто.
 …
В крови и в огне, проклиная судьбу,
тащили на крыльях победы звезду,
дружили со звездами -  в небо ушли,
отважные мальчики - Штурмовики.

«Других больше потом никто не видел…
Но, так или иначе, немцы добились главного, вместо прикрытия штурмовиков истребители были полностью связаны боями и выработали почти все свое горючее.
К этому времени к Орлу подходила дюжина Ил-2 из 614-го шап. Их экипажи напрасно всматривались в дождливое, свинцовое небо, надеясь увидеть силуэты своих истребителей. Однако тем было некогда, и пришлось выполнять задание без прикрытия. В итоге немецкая зенитная артиллерия и истребители JG51 сбили все двенадцать «цементбомберов», ни один из которых не смог даже дотянуть до линии фронта. Пропали без вести 24 летчика и бортстрелка,… Ведущий группы истребителей 315-й иад затем сообщил, что от цели в сторону Мценска шли «только четыре Ил-2, один из которых был сбит зенитным огнем, а других больше потом никто не видел». Сами истребители тоже понесли большие потери: с задания не вернулись семь летчиков.»
Из книги «Черная смерть», Д.М. Дёгтев, Д. В. Зубов