Я попал в Уэлен

Алекс Лан
Я попал в Уэлен, словно в плен.
Здесь и море, и тундра, и ветер.
Солнце севера изредка светит,
Разбавляя цветной гобелен.

Здесь в лагуне искрится вода,
И качаются лодки уныло.
Так веками наверное было.
Старики говорят, что всегда.

Кто-то вспомнил яранги в снегу.
И от жирника бледное пламя.
Каждый был чем-то вечером занят,
Я представить сейчас не могу.

Мы пошли как-то раз в Наукан,
По бескрайней пестреющей тундре.
Возвращались дорожкою лунной
Освещающей путь на века.

А недавно кей'нын* приходил,
Столько шума в селе понаделал.
Заворчали собаки несмело,
А потом разошлись, просто в дым.

На моржа собираться пора.
Аж до блеска начищены ружья.
Что морскому охотнику нужно?
Выйти в море пораньше с утра.

Ты на самом краю Уэлен.
Как печально тебя покидать.
Мы увидимся снова? Как знать.
Я хочу в твой чарующий плен.

*кей'нын - бурый медведь