Задождило...

Яков Баст
Задождило…
Город   уплывает в осень.
И в густом тумане растворяются  мосты…
Заблудился мрачный день в обычной прозе
И затих во мгле в объятьях стылой пустоты…

Настроенье,
словно шарик бледной ртути,
Очень чутко к дождевым  капризам октября…
Опускается, томясь в привычной скуке.
В горьких мыслях молча хмарь противную кляня…

Затоплю камин.
Налью чего покрепче…
Залпом выпью с осенью до дна на брудершафт.
За окном с небес спустился мокрый вечер.
Тихо шторы на ветру своей полой  шуршат…

~~~~~~~~~~~~~~~

Пахнут струи дождя равнодушьем туманов,
Грустью дымных костров на аллеях пустых,
Скрытой нежностью веток раздетых каштанов,
Пряной сочностью ягод, краснящих  кусты…

Этот запах не спутать, его не подделать…
В нём осенней разлуки щемящий мотив.
Всё пронзительно ясно, как чёрным на белом  --
Две печальные краски в цветном ассорти…

Струи бьют по стеклу и стекают ручьями.
Погружается город в гнетущую хмарь.
И не спится холодными злыми ночами.
Беспощадно торопит зиму календарь…

~~~~~~~~~~~~~~~

На осеннем ветру лист дрожит, но с куста не  слетает…
Он последний солдат. Он защитник ушедшего лета…
Высоко в небесах проплывает гусиная стая,
Прорывая  черту самолётного белого следа…

Это время потерь -  в нашей жизни они неизбежны…
И грустит под холодным дождём опустевшее поле…
И  тоска заползает нам в души, минуя одежды.
Мы – песчинки в бескрайнем бархане житейской юдоли.

Но не надо лить слёзы. Ведь это лекарство для слабых.
Будем греться глинтвейном, домашней  вишнёвой наливкой…
По осенним волнам уплывает наш бравый  кораблик,
А ненастная хмарь исчезает во тьме невидимкой…