Мандариновые корки

Александр Мерлис
А я ломаю мандариновые корки,
И попиваю себе вино.
Я в этот вечер на окне раздвинул шторки.
Вино в бокале. Смотрю в окно.

А мандариновое небо всё на взводе,
Я понимаю: уже закат.
Как раз закату в этом мелком эпизоде
Признаюсь честно: я очень рад.

Закат. Он тоже посидеть возле окошка
Предпочитает по вечерам.
Он также любит побродить со мной немножко
По переулкам и по дворам.

А корки пахнут мандарином ароматно,
И ароматен глоток вина.
Пойду немного прошвырнусь туда-обратно,
Закат посветит мне до темна.

Вот лист оранжевый цепляется за ветки,
Ещё есть силы в прохладный день.
А солнце позднее, ужавшись до монетки,
Роняет очень густую тень.

Как жаль, что это мандариновое чудо
Пройдёт, и будут напоминать
О нём абрисы позабытого этюда,
Что сохранит вам моя тетрадь.