По дороге на Север

Виктор Герцвольф
Льёт под колёса асфальта полоска
В свете сверхдальнем ксеноновых фар.
Справа, средь сосен, мелькает берёзка.
Год на исходе. Наш путь – в Сыктывкар.

Стрелки за временем не успевают, –
За день на целую жизнь отстают.
По декабрю мы торопимся к маю, –
Мчим из комфорта в сплошной неуют.

Снежные вихри. Дорожная ругань –
Этот подрезал, а тот обошёл.
Фуры вплотную идут друг за другом
И улыбаются нехорошо.

Это всё – семечки или цветочки, –
Ягодки будут, друг мой, впереди!
Круга Полярного близятся строчки, –
Ты их пунктиры на карте найди!..

 – Что там? Затор?.. – Нет, дорожное братство.
Раз Новый год на дороге застал,
Так и решили все вместе собраться,
Встретить его, чтобы он не хворал.

Фуры рядком на обочине стали.
Вышли водилы и к нам подошли:
– Как вы?.. За нами «пилить» не устали?..
Выпьем по грамму за мир «на земли»!..

Много с тех пор повидал демонстрантов,
Всяких и разных, но всюду со мной
Тот, – на дороге, – московских курантов
Нашу страну собирающий бой.

                *  *  *
г. Н-ск,
23.10.17.
17:10 нск