Безрассудная исповедь

Алексей Илюкин
Я решил окунуться в чернила,
Захлебнувшийся в мыслях своих.
Вот вам плод душевного пыла,
Вот вам ломаный мною стих.
 
Я тут вспомнил «прекрасное» время,
Когда боль пожирала меня,
Говоря, что людское племя,
Надо сжечь, не жалея огня!
 
Никакие ни музы, ни нимфы,
Ни особенная там стезя...
Виски, нож и корявые рифмы
Были лучшие мне друзья!
 
Помню как мои горькие слезы
Пил, танцуя, огненный бес!
В миг засохли все алые розы,
А все ангелы пали с небес!
 
Ведь в чертогах своей чертовой памяти
Отыскал я немало картин:
Вы там все, как один зубоскалите,
Мысли вьются в узор паутин!
 
Вот разбитое что-то в осколки...
Может сердце, а может стакан.
Ведь второе сбросили с полки,
Ну а первое попало в капкан.
 
Гордо тело мое украшают
Всюду видные вновь синяки!
Но перо еле-еле сжимают
Перебитые в кровь кулаки!
 
Вы все поняли правильно, люди!
Я тогда невозможно любил!
Но не подано было на блюде
Та взаимность, о которой молил!..
 
И любовь, согревавшее сердце,
Стало в нем раскаленным свинцом!
И когда к нему вновь приходили погреться,
Я плевал им всем кровью в лицо!
 
Исстрадался тогда я настолько,
Что мне в радость стала та мука…
Но зато я понял насколько
Человек лицемерная сука!
 
Да, терпите мой слог, люди, ибо
Я не только лишь лирик в строке!
И мое вам большое «СПАСИБО»,
Шрамом вырезано на руке!
 
Вот картина с закатом, что кротко
Красит в огненное небосвод!
А под ним сотни резаных глоток
Хрипло ловят свой кислород!
 
Это крик живого поэта!
Он увидел все! Ну а вы?
Вот когда осознаете это,
Будет поздно уже, увы!..
 
Он покажет вам, дяди и тети,
Добрый взгляд и разбитую бровь!..
И тогда вы быть может поймете,
Почему он с любовью рифмует лишь кровь!..
 
А вдали над пустыми степями,
Там, где ястреб мучился мой,
Вот уж несколько лет над костями
Кружит старый стервятник больной.

А однажды с улыбкою зверской
Даже крикнул мне: «Селяви!»,
Посмеявшись так громко и мерзко,
Черный дьявол моей любви!
 
Этот стих для тебя. Сon amore.
Каждый вечер я никак не усну:
В перебойном, замызганном горе
Так безумно я жду ту весну...

Я в "Памяти моей..." ведь тоже
Не сказал очень важное вам:
Ведь порой и обжечься можно
Искрой из памяти подаренной годам...

Время смоет кровь да и только...
Ну а боль... Боль останется ныть...
Ну скажите мне, други, ну сколько
Сапогом мять засохшую сныть?..

...С неба падают бомбы, ракеты,
Эшелоны уходят на бой!..
Все в душе мы святые поэты,
Но с греховною только судьбой...