Сумраки Дарьяла. 3 часть

Аслан Куазо Ингушетия
III

Недалече, за аулом,
У свисающей скалы,
Родничок, обвив забором,
От живья уберегли,
Чтоб воды тут родниковой, –
Будь сельчанин или зверь, –
Приходя нуждою вольной
Не загадили б теперь.
Но пониже от истока
Место всё же возвели,
Чтоб смогло напиться всяко
Тут, упрятавшись в тени.
Это место так для пойла,
Для скотины отвели.
Потому здесь часто стойло,
Будто ферму развели.
А бывает в жаркий полдень
Ребятни несётся вой,
Будто проглотили студень
Все, купаясь в летний зной.
И джигит, бывает, друга –
Молодого жеребца,
Приведёт сюда из луга,
Напоить чтоб резвеца.
Ну а если в миг везенья
Встретит тут у родника
Ту, кого без сожаленья
Ждал бы долгие века,
Птицы, хором запевая,
В танцах кружатся вокруг,
Зверь, в молчание впадая,
Смотрит чувственно, как друг.
Оттого ли все в ауле
Место это берегут
И его в сакральном слове
Лишь святынею зовут?
Молят Бога аульчане,
Чтобы Он хранил родник:
Христиане, мусульмане –
Бог для каждого велик.