Сумраки Дарьяла. 5 часть

Аслан Куазо Ингушетия
V

Утомлён Батал с дороги,
Хоть мужчина и силён.
«Чем чужие все пороги,
Лучше свой!» - считает он,
И прилёг так – свесив ноги:
«Лишь бы малость повздремнуть».
Нет в душе иной тревоги
Кроме той, чтоб не заснуть.
Скоро вечер. И негоже
Час молитвенный проспать.
Мусульманин ведь он всё же,
Значит, должен долг отдать.
Долг пред Богом – это строго.
Тут ничто не может ждать,
Даже если очень много
Дел иных, чтоб запоздать.
Бог, конечно, и прощает
Нам грехи, Он милосерд.
Но, при этом, кто же знает,
Что простится и что – нет?
Муллы разные бывают:
Кто помягче, кто – злобней.
А иные так уж скажут,
Что и смерть, чем жить, милей.
Так Батал и соблюдает,
Что предписано себе,
И других не осуждает,
Ежель не в его семье.
В доме всех он держит строго –
Ровно так, что можно снесть.
Дозволяет лишь немного –
Чтобы не роняли честь.
Сыновьями он доволен –
Парни, точно, молодцы.
Как в себе, он в них уверен –
Храбрецы и не глупцы.
И Деналбек, и Иналук –
Как нартские герои,
Нигде не схватит их испуг,
Священны им устои.
Только дочь Батал всё нежит.
Ведь она одна у них.
И себя всё время тешит,
Что объявится жених –
Родовитый и известный, –
Содержал чтоб дочь любя,
И как зять, чтоб был он дельный,
И достойною – родня.