Я учу стихотворенье

Николай Ананьченко
Я учу стихотворенье

Я учу стихотворенье.
Я учу его дня два.
В нём эпитеты, сравненья,
Непонятные слова.

Стих про няню. Почему же
В нём звучат печаль, тоска?
В каждой строчке холод, стужа…
Даже я взгрустнул слегка.

И читаю снова, снова,
Всё понять стараюсь суть.
Что сказал нам мастер слова
Фразой «…И теснит всечасно грудь.»?

Может грудь ей придавило,
Например, мешком муки?
А убрать – не хватит силы,
Даже не поднять руки.

И лежит с утра до ночи,
И тихонько слёзы льёт…
А вокруг-то, между прочим,
Чёрный снег и скользкий лёд.

Как же мне понять поэта?
Папа так мне разъяснил:
«Никакого здесь секрета,
Просто няню он любил.

А разлука с ней печальна.
Вот и загрустил поэт».

Ну, раз так, тогда нормально,
Здесь в разлуке весь секрет.