Кипренский

Михаил Павлович Ржевский
         
В Италии весна. Хмельна и жгуча.
Орест известен. Любима Мариучча.
Пыл для любви – счастливый случай.

Заказы. И сыпь, и звон монет.
Ласкает слух и посвящается сонет.
Уффице – в честь – его портрет.

Но к славе быстро липнет и навет.
Пейзаж слащав и льстит портрет.
Картину правит золотой багет.

Дворец запущен и у колонны скос,
И частокол из виноградных лоз.
А сколь пролито женских слёз?!

Творил, учился. Жил и рос.
Там было вкривь, здесь стало вкось.
С чего бы ради – мучает вопрос (?)

Душа горит. Её не мучай.
Вина-вина! Жизнь станет круче.
Иссяк художник – такой был случай.

1-2 янв. 2009г.