Школьный библиотекарь

Ольга Шаблакова
Школьный библиотекарь
Часто живёт скромно.
Школьный библиотекарь
Книжек таскает тонны.

Спешка, неразбериха,
Маленькая зарплата.
День отработал – лихо,
Будто копал лопатой.

Что его держит в школе,
В библиотечных стенах,
В тесных от книжек «штольнях»,
В бешеных переменах

С шумной толпой подростков,
Всё пред собой крушащих?
Судящих прямо, жёстко?
Пустоголовых, злящих?

Радостных и нелепых,
Умненьких и смышлёных?
Жаждущих  книг, как хлеба!
Милых,  самовлюблённых!

Или работа в радость?
Или она любима?
…Книжная пыль, как напасть,
Просто неистребима.

Но, как фанаты книги,
Проводники учений,
Люди из высшей лиги
Верят в предназначенье.

Здравствуй, читатель–лекарь,
Маленький человечек!
Школьный библиотекарь
Рад с тобой новой встрече!