Почему мы все живём в прошлом?

Рада Панина
Почему мы все живём в прошлом?
Лишь прошлым
               заняты мысли наши…
Мы его ворошИм,
ВорОшим,
И с этой стороны,
И с обратной.

Повторяем
Десять раз кряду,
А то и все сто -
Не ленИмся,
Так что сами
В рассказанное верим,
Даже если
Рассказанное -
Небылица.

И наше прошлое обретает
Лики,
И даже плотью
Порой обрастает.
И с караваном
Гостей из прошлого
Каждый из нас
По жизни шагает…

А сами при этом
Вздыхаем тяжко,
Как будто бы
Ноша безмерно давит,
И жалуемся,
Как живём несладко,
Как несправедливо
Нас жизнь угнетает.

Освободитесь, прошу,
От прошлого -
Не от Великого, -
От безобразного…
Верю - коснувшись
Душою творчества,
Вы не вернётесь
В объятия праздного.


Фото автора