Земное зеркало

Ирина Бракман
История любит жестоко мстить всем тем, кто забывает историю.
                В. Пикуль

Ты многогранно, зеркало земное,
Печальный клон исчезнувших планет,
При этом расточительнее вдвое
Твой ясный взор шагнувшему на свет.
Во времени потерянно-холодном
Отсвечиваешь пламенем свечи,
Где на священном капище и лобном
Из ножен извлекаются мечи.
Где лживый трон, натасканные волки,
Распятой жертвы вымученный вдох,
Развеянные ветрами осколки
По вертикалям вымерших эпох.
Ты можешь быть и радостью, и горем,
Глазами человеческой души,
Задумчивым укором павшей Трое,
Но нам ли суд над зеркалом вершить?..

24.10.17