В деревне, этюд

Анатолий Бешенцев
                В деревне   ©
                (этюд)

Хорошо-то как в деревне! –
Город что? – он сущий ад!
Здесь же – воздух даже древний,
Как и тыщу лет назад.

Сердцу милая картина:
Уйма птиц на берегу,
И пасётся животина
На некошеном лугу.

Пахнет клеверною кашкой,
А в ушах – пчелиный звон;
Самой скромною букашкой
Только здесь я обольщён!

Во дворе пасутся куры,
Во главе – куриный хан,
И в гареме шуры-муры
Водит старый интриган.

К бабке Нюре этим летом
Встал на временный постой
Гость столичный, но при этом
В обращении – простой.

Пошутить любил приезжий,
Бабке Нюре – сущий клад:
Анекдотец самый свежий
Рассказать всегда был рад.

Заплатил вперёд валютой,
Чем вогнал старушку в раж,
Он и спутницу, Анюту,
Ей представил: «Мой багаж.

Вот таскаю за собою…
Для удобства, так сказать…
Кто она?.. – Зову сестрою,
Иногда и строже – мать…»

Бабка юмор оценила
(Ой проказник, ой шельмец!),
И постель им застелила
На веранде, у крылец.

Ночью старая вздыхала:
Через стену слышен стон;
Видно, там, под одеялом,
«Брат» «сестре» вгонял «пистон».

И припомнилось былое:
Много, много лет назад
Тело в бытность молодое
Познавал такой же «брат».

И она тогда стонала,
Не мешал кроватный скрип:
Помнит крыша сеновала
Каждый шорох, каждый хрип.

Бабка снова повздыхала:
«В этом «деле» дед был спец!..
Не спасло бы опахало!..»
И заснула, наконец.

Снился дед: ещё он – статный,
Гармонист и удалец!..
Как был лих в делах кроватных!.. –
Настоящий секс-боец!

И (невиданное дело!)
Проспала она зарю…
Я о том, читатель, смело
Потому так говорю,

Что и сам бывал порою
На подъём не очень скор…
Но вернёмся мы к герою:
Где «скрипач» и «дирижёр»?

Во дворе кудахчут куры,
Пастушок сыграл в рожок,
И смолит сигару-дуру
На крылечке мил дружок.

Рядом – юная Анюта,
Впечатленьями полна…
И вздымается тАк круто
Грудь девичья, как волна.

Эпизод привлёк вниманье
Нашей пары озорной:
Петушок со всем стараньем
Нёсся к курочке рябой.

Уж настиг её почти что,
Рябу ждёт крутой финал,
Голос бабки тут (поди ж ты!)
Кур трапезничать позвал:

«Цып-цып-цып…» –
                неслось с крылечка,
И, забыв зачем бежал,
На заветное словечко
Поменял петух запал.

Это бабка из кастрюли
Курам сыпала пшено;
Ах вы, люли, наши люли!.. –
Вроде б даже не смешно…

Где бы юмору тут взяться?..
Но изрёк всерьёз жилец:
«ТАк вот нам проголодаться
Ты не дай, всего Творец!»...

Вскоре отбыл гость столичный
Вместе с ложною сестрой…
Жизнь в деревне шла привычной,
Как издревле, колеёй…

         31 августа 2005 года