Возвращаться плохая примета

Нина Сиволапова
Возвращаться – плохая примета,
И на сердце какая-то грусть.
Затерялась уж молодость где-то. –
Я в неё никогда не вернусь…

Возвращаться – плохая примета.
Но кто автор подобных примет? –
Потому всё придумано это,
Что возврата нам в прошлое нет!

Возвращаться – плохая примета.
Пролетели, как птицы года. –
Осень движется, кончилось лето…
Но я б, точно, вернулась туда!..

Поэтический отклик от Сергея Йолва http://stihi.ru/2021/03/31/4613:

Приметы. Как к ним относиться
Вернуться? Но вдруг там беда
Набросится хищною птицей.
А может быть всё ерунда?
Пространство подвластно приметам,
А время свободно бежит.
Как жаль, что не знаю ответа,
Где "камень горячий" лежит.
Не сбросить прошедшие годы,
Тот камень уже не найти.
И в быстротекущие воды
Второй раз, увы, не войти.