Мысли вслух 5. Слышать

Ольга Карамель Литвин
Я всегда считала и продолжаю считать, что человека определяют действия. Именно поступки, а не пустые разговоры и красноречие позволяют понять, кто перед тобой находится. Я слишком часто слышала, как один человек с упоением рассказывает другому, насколько он хорош, интересен, самодостаточен и пр. Я слишком часто слышала, как легко даются жизненно важные обещания и клятвы. Я слишком часто слышала, насколько просто произносятся сильные и глубокие фразы…

И я слишком часто видела, что на самом деле за этим всем нет ровным счетом ни-че-го. Обычное сотрясение воздуха. Цель – банальное желание потешить свое самомнение, подняться в глазах собеседника, показать себя тем, кем человек не является и никогда не станет. Потому, что он умеет только говорить, но, увы, не способен действовать.

Лично мне подобный тип людей крайне неприятен. И, когда кто-то делает акцент на слова, а не факты и поступки, лучшее, что можно сделать – молчать. И так же молча уходить.

В моем случае приоритет отдается поступкам. Однако, несмотря на это, я всегда считала и считаю, что разговоры крайне важны. И всегда необходимы. Только с одним важным нюансом – нужно понимать тонкую грань между праздной болтовней и беседами о важном. Между потребностью выделиться и необходимостью быть услышанным.

Масса конфликтов происходит именно из-за неумения слышать. Слушателей то много, однако единицы способны действительно услышать то, о чем ему говорят. Услышать – это не пропустить мимо ушей, сделав заинтересованную мину. Услышать – это пропустить через себя, переварить, принять, прочувствовать, вынести урок или сделать вывод. Уточню, во избежание, – сделать правильный вывод. То есть обоснованный и обдуманный.

Для некоторых стать на место собеседника и побыть в его «шкуре», постараться понять его очень сложно. Для некоторых – просто невозможно в силу собственной толстокожести. А некоторые уверены в том, что и так все знают лучше других.

Последних я «люблю» больше всего. Знаете, как часто бывает – сам придумал, сам себя накрутил, сам разозлился… И засел в своей раковине из обид и надуманных проблем – попробуй достать. Кому от этого легче? Да никому – ни самому «обиженному», ни окружающим. Можно ведь было жить и радоваться светлым моментам, но… Нет! Зачем искать легкие пути? Ведь насколько интереснее самостоятельно создавать себе проблемы, а потом мужественно их решать… Какую цену за это придется заплатить, увы, задумываются не многие. А большая часть из тех, кто все же задумывается, решает, что необходимо во что бы то ни стало доказать свою правоту.

Менять счастье на подобную «правоту»? Сомнительные обмен. Тем более, что всего то нужно было поговорить. Без криков, обвинений, истерик и прочего «веселья». Просто спокойно обсудить возникшее недопонимание. Выслушать, услышать. Однако самая большая проблема заключается в том, что большинство слушают не для того, чтобы услышать, а для того, чтобы подготовить ответ. И как можно больнее ударить собеседника колкой язвительной и тщательно продуманной фразой. Особенно тяжело в этом плане с близкими людьми. Ведь они слишком хорошо знают, куда нужно бить.

Разговоры – неотъемлемая часть нашей жизни. Однако каждый решает для себя сам, какой смысл и цель он в них вкладывает – чтобы доказать что-то или быть счастливым.