Сергей Есенин, Зинаида Райх и Всеволод Мейерхольд

Валентина Ковальчук 2
ЛЮБОВНЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК
********************
Вольные стихи
**************
Зинаида Райх была покинутой женой Сергея Есенина...
Она любила его, даже будучи супругой великого режиссера Всеволода Мейерхольда.


Роман Сергея и Зинаиды бурно развивался. Стали мужем и женой. Век бы не
расстаться! Но, родив второго сына, он покинул Зинаиду. Был чернявым Константин.
Отшатнулся, не блондин. «Есенины черными не бывают». Закрыл он за собою дверь.
Не знал поэт, как много впереди потерь. Осталась Зинаида Райх одна с двумя детьми.
А в двадцать первом году стала студенткой театральных мастерских. Там Всеволод
Мейерхольд руководил. Они поженились, и он усыновил детей. Но снова в жизни появляется Есенин Сергей. Теперь он не был таким самоуверенным. Скорее он потерянный. Он посещает своих детей. Встречается с бывшей женой у подруги. Опять пора любви, страстей… А Мейерхольд об этом знал, но был тактичным. Он прекрасно понимал, что Зина будет опять страдать. Ему ль было не знать поэта пламенную страсть. Она возникнет невзначай, как огненная искра, и так же гаснет очень быстро.
И чем же всё закончилось в истории этой? Оборвалась внезапно жизнь великого поэта. На похороны Зинаида пошла с Мейерхольдом. Ей крикнула мать Сергея у гроба: «Ты виновата»! Но в чём же? Ах, Зинаида, матери Сергея нет дороже!
*******
ОТКЛИК:
Мы помним ваши имена,
И с вами небо ниже.
Горит звезда, горит Земля-
И скрипка еле дышит.

Валюша, позови с собой,
Как звал меня Есенин.
Стихи читает Мейерхольд-
Твой Март такой весенний.
   ВАЛЕНТИН КОРНЕВ
*******

Мейерхольд арестован в тридцать девятом, а в сороковом был расстрелян. Какими чудовищными фактами история богата! Сама же Зинаида Райх была зверски убита.
Семнадцать ножевых ранений! И женщина, и мать убита нападавшими без сожалений.
Печальная история. Такие времена. Но помнят до сих пор, надеюсь, эти имена…