Все-таки вертится!

Борис Штерн 2
Вновь узнаю в переливах бессвязных тирад
средневековья скрипучего вкрадчивый смрад,
вновь ископаемой тьмою подернулся мир.
Или планета вляпалась в липкий эфир?

И ни во что уже больше не верится,
а в голове, как с плохого вина,
мутно. Но думаю, что она
все-таки вертится.

В этом я тверд, ибо жил, постигая с азов,
светлую логику формул и чувствовал зов
снежных высот. И поэтому нет мне милей
музыки слов, что по слухам сказал Галилей.

Так-то, извольте удостовериться,
средневековью наступит хана
с первою ласточкой, ибо она
все-таки вертится.