Васильково поле

Маша Ашатан
Скатились росы на покосы,
когда израненное поле
наряд свой сотый надевало,
и вдруг умолкло в дымке сонной:
горбатясь, поле умирало.
 
И тишина, как отголосок
тех лет, что нам так долго помнить,
дрожа, спустилась на ладони,
и чей-то ангел невесомый
пространство глубиной наполнил.

***
Ты ходила по полю,
посадила два семечка,
две похожие доли
неспокойного времечка.
Берегла, поливала
родниковой водой,
а кукушка молчала,
смеясь над тобой.
Черным пеплом война
замела, закружила,
и взошли тишина,
да кресты на могилы.

***
Зиму сменит весна, поменяются лица,
Василек зацветет, будет рожь колоситься.
Васильковы глаза снились матери снова,
Покрывала роса поле то васильково.
               
                2010 - 2011 годы