Я в осень ухожу

Татьяна Важнова
Чем больше узнаю, тем больше плачу.
И в этом, осень, я с тобою схожа.
Бреду по листьям палым наудачу,
Сама с собой о будущем судачу.
Все тропы мне – калИке перехожей…

Завидую тебе – твой выбор сделан.
Ты тихо светишь жёлтыми глазами.
Уже под утро иней – саван белый –
Обводит контур парка смертным мелом.
Ты обираешься к зиме. Жизнь снами…

И оголив берёзовую млечность,
Уйдёшь в поля простоволосой, голой.
Себя, очистив, ступишь прямо в вечность.
В последний тихий, несравненный вечер.
Ты поразительно серьёзна. Голос

Синицы плачет мартовской капелью.
Природа равнодушна, безучастна
И в праздники, и в тризны. Тёмной елью
Прикроет осени-черницы келью.
И только ветер поцелует страстно.

Да ткнёт меня в лопатки влажной мордой.
Да светлый дождик о былом заплачет.
Да путь потянется спинною хордой.
И мне, как осени, осталось в торбе
Нести потери. Ну, а как иначе?