до-потопное

Наталья Татурашвили
До мозга костей предсказуемо-однообразная
программа осенняя: ссоры, мигрени, дожди.
Небесные силы привыкли ненастьем наказывать.
– Эй, там наверху, лучше солнца пришлите с оказией! –
Молчат, только хмурятся:
значит, пощады не жди.
Глядят свысока неприступными гордыми мордами –
таких не разжалобишь. Если так дальше пойдёт,
осадки покроют всю сушу и станут рекордными –
по-ветхозаветному будем носиться над водами:
в прогнозе дожди прописались на месяц вперёд.
Да ладно. Поди не утонем.
Святые архангелы
пусть план выполняют: глядишь, и отпустят грехи.
Но было бы лучше сменить допотопные правила:
чтоб вместо дождя в руки манна небесная падала –
порадовать чудом, играючи, могут верхи.
Но нет:
барабанят, грозя неминучими карами.
Спасай от потопа, заслуженный праведник Ной!
Под воду безвольно ушли островки тротуарные…
– В ковчег пропускают по старой традиции, парами? –
спасения ради придётся дать ссорам отбой.