Под стареньким плакатом...

Димитрий Кузнецов
         С.В.Шаргунову, настоящему патологоанатому,
         скромному герою наших дней!

Под стареньким плакатом,
Решителен и груб,
Патологоанатом
Разделывает труп.

Плакат висит советский:
«Ура, КПСС!»
А труп – совсем не детский
Имеет рост и вес.

Сто двадцать с половиной
У трупа килограмм,
Он крупным был мужчиной
И бегал по утрам.

Парторгом на заводе
Служил он много лет,
С заботой о народе
Носил он партбилет.

Страну крутило всяко,
А он духовно рос:
Сначала – коммуняка,
Потом – единоросс.

А вот теперь «дал дуба»,
Чтоб доктор на столе
Решительно и грубо
Взрезал его филе.

…Однако эту тему
Опасно поднимать,
Партийную систему
Стихами не сломать, –

В покойнике мордатом
Живет она, хоть плачь…
Патологоанатом,
Херачь его, херачь!
  _______________
  * Иллюстрация –
     кадр из фильма "Человек с ружьём",
     режиссёр С.Юткевич, 1938 г.
     В роли международного преступника,
     шпиона и массового убийцы
     Ульянова (Ленина) – М.Штраух.