Крутится, вертится шар голубой...

Зинаида Торопчина
Песенку слышал, наверно, любой:
"Крутится, вертится шар голубой,
Крутится, вертится над головой",
Душу тревожа, как будто живой.

Но оказалась со странной судьбой
Песенка эта про шар голубой:
Шарфик когда-то крутился, не шар,
ШАРФ атрибутом девИчьих был чар.

Буква одна изменяет слова
И постепенно теряет права...
Пели в народе под звуки гитар
Про голубой  -  но не шарфик, а шар.

Песне про барышню много уж лет,
Только утерян был шарфика след,
Он позабыт. Заменив "шарф" собой,
"Крутится, вертится ШАР голубой"...


  В конце 19 века был известен романс Н.Титова "Шарф голубой". Лёгкий, воздушный
шёлковый шарфик был в то время в большой моде у барышень. И в первом варианте
песни крутился, вертелся именно "шарф голубой". Но постепенно звук "Ф" пропал,
в народе пели так, как слышали. В к/ф "Юность Максима" известный советский артист
Б.Чирков пел "шар голубой", и этим ещё больше закрепил вариант песни с "шаром".