le roman de service

Лилия Анна
                М.

А утро вновь начнётся суетой,
Отсутствием ненужных разговоров…
Смести рукой с машины листьев ворох,
До офиса по трассе – по прямой
Нестись, не различая светофоров.

А в перерыв в кафе, на перекрёстке –
Те встречи, что важны, как кислород,
Где он, как будто мучает "Сканворд",
Ну, а она рассматривает… гвоздик,
Которым щит рекламный закреплён.

Коллеги тут, за столиками рядом…
Им, бедолагам, вовсе невдомёк,
Что тут роман пускает свой росток,
Себя, не выдав ни единым взглядом,
ОНА роняет нож, а ОН – ланч-бокс.

А в сущности, ОН в общем-то неброский,
Немного строг, серьёзен черезмерно.
ОНА легка, ранима, вся на нервах.
ОН носит «тройку» чёрную в полоску,
ОНА меняет платья ежедневно.

Их счастье поманило киноварью,
Мелькнув в окошке беличьим хвостом,
Пригрезилось диковинным цветком,
Расцветшим тут на клумбе на бульваре…
Увы, ноябрь промозглый за окном.

А за спиной – буквальная реальность,
Там семьи и сложившийся уклад.
И ОН «game over» был нажать бы рад,
Да и ОНА б сменила виртуальность,
И сей – такой никчемный маскарад.
…………………………
Такси несло их к чёрту на рога.
Короткий день… Сошлось всё так удачно,
Ключи подруга ей дала от дачи.
О, как манит предательства фольга,
Промашка кажется такой пустяшной.

Свиданий быстро пролетает время…
Ель в офисе гирляндами зажглась,
У них давно вошло в привычку красть,
Но тут она почувствовала… бремя…
Ему в обед признаться собралась…
……………………………….
…Опять кафе, коллеги, тот же гвоздик.
Тональный крем побоев пятна скрыл -
Что муж на Рождество ей подарил.
Ему открыли глубину «интриг»,
Дал денег и аборт ей предложил.

Он старше много, нет у них детей,
Как сложится её судьба – не важно:
«Как шлялась, так иди теперь отважно!»
Минуты эти - нету их страшней…
ОНА ждала ЕГО, ждала, но зряшно!

Подъехал «Оpel», видела в окно,
Но зимний ливень, а он был в пальто
Мочить не стал, не вышел… Как итог –
Не встретились… Сердечко сметено…
Любви уже подписан некролог!
…………………………….
Когда её в каталке провезли –
Покрыла простынь белое лицо.
Свисала кисть, мы видели кольцо…
Потеря крови, доктор объяснил…
А под подушкой дремлет письмецо…

15.10.2017 г.

le roman de service (фр.) - служебный роман