Джинны, ифриты и просвещение

Марен
( вроде как былина)
 
В достославном граде джиннов, в древней Азии,
Жили джинны – добродушные и мудрые.
Излечали хромоту и косоглазие
И умели лысых делать пышнокудрыми.

Справедливо правил градом славный джинн-султан,
Но пошёл на град войной лихой ИблИс*-Шайтан,
Под его началом – воины спесивые,
Джинны падшие, ифриты** нечестивые.

Джинны храбрые Аллаху помолилися
И от нечисти всей ратию отбилися,
Но,  к несчастью, потеряли повелителя:
Только лампочка осталась от властителя.

Лампоносца били изверги проклятые,
Но донёс он лампу до дворца  хозяина,
Красовавшегося за земель окраиной,
И отдал султановой дженЕ с джинятами.

А дженА благодарила друга верного,
Проклинала, как умела, нечисть скверную,
А джинятушки её осиротевшие
Горько плакали, утери не стерпевшие.

И дженА рыдала над судьбой загубленной,
Слёзы капали на лампу негасимую:
 «Как любил меня султан, мой джинн возлюбленный,
Звал своей Шахерезадницей любимою,
Он хвалил меня за каждое старание,
А на прочих жён  не обращал внимания!»
 
Обступили лампу батюшки джинятушки,
Помогали горевать родимой матушке.
Тут же лампа засверкала , как созвездие,
Взвился дым - ИблИсу праведным возмездием,
И, хотя никто в семействе этом не был пьян,
Все увидели: живым вернулся джинн-султан!

И джинята батю Обняли, не мешкая,
И дженА рыдала, но теперь – от радости…
А ифриты погорели головешками:
Поделом! Не надо джиннам делать гадости!

Тут джинёнок-старший попросил внимания
И спросил: «Отец, а мы не мусульмане ли?
Если ты, родитель наш, как Христос, воскрес,
Может, лампу бы пора тебе сменить на крест?»

Тут сменим ритм. Султан подумал, после – дал ответ:
«Мой сын, а может, ни Аллаха, ни Иисуса – нет?
Такие речи моего сверхнабожного сына
 Противоречат самомУ существованью джиннов!»

«Быть может, да, а может, нет, а разница какая? –
Вмещалась дочка младшая( Джиневрой назовём).
Победу над злодеями мы вместе отмечаем –
А значит, верим в дружбу мы! А значит, мы живём!»

_____________
* ИблИс - Бог зла в восточной культуре, иногда идентифицируется с Шайтаном Изначально - один из могущественных джиннов, взбунтовавшийся против Аллаха, за что был им низвержен.
**Ифриты - падшие джинны, служившие ИблИсу.