Крода

Веселов Алексей
Сложен костёр не из веточек -
Брёвна уложены в ряд.
Выть и печалиться незачем -
Пусть они ярко горят!

С дымом пускай поднимается
Светлая князя душа.
Кто-то не плачет, а скалится -
Ворогов слёзы смешат.

Сила уходит великая,
С нею - защита богов.
Стали глухими, безликими
Духи ушедших дедов.

Пращуры тоже растеряны -
Кончился княжеский род.
Горюшка будет немерено -
Коли дружина уйдёт.

Верой служили и правдою
Воины роду отцов.
Примут ли нового, надо ли
Кликать заезжих бойцов?

Новый-то князь худороднее,
Предки не так уж сильны.
Кто будет Роду угоднее -
Скажут сейчас колдуны.

Люди волнуются, шепчутся,
Глядя на князевых жён.
Первая - рода Медведицы,
Туром был сын наречён.

Род невеликий, с окраины,
Старше зато по годам.
А колдуны их нежалуют -
Слухи идут по домам:

Якобы князь околдован был -
Вот и влюбился в неё.
Не потерял бы он голову -
Не дал согласье своё.

А у второй - сын молоденький,
Княжить ещё не готов.
Вырастет - будут и подвиги,
И пониманье основ.

Что колдуны посоветуют -
Кто из них сядет на трон?
Выберут долюшку светлую -
Будет и город силён.

А ошибутся, накаркают -
Им не сносить головы.
Бедами или подарками
Город одарят сыны?

Небо затянуто тучами -
Тоже волнуется, ждёт.
Верит, однако же, в лучшее
Стойкий к ударам народ.