страж

Эдуард Химин 2
                1.
Я мысленным пытливым взором
Дошёл до врат. Остановился.
Они закрыты кованным узором,
И чуть в сторонке Алатырь искрился.
Назад не повернуть уже,
Я растерялся словно первоклассник,
Запутавшись в вопросах падежей,
И правилах писания согласных.
Стоял один. Вокруг туманом вился
Не ясности тяжёлый смог, 
Но вдруг на камне появился
Горбатый карлик, тыча на замок
Одной рукой, другой ключом звеня.
Он был уродлив! Горб на лево кренил
Тщедушный стан, и рот его пенясь,
Был в пол лица. Больной сирени -
- Цвет кожи, очи резал отвращеньем.
Но вид уродца дух мой не пугал.
Наоборот… я в удивленье
Знакомую энергию узнал.
                2.
Он понял наконец, что страхом
Меня не повернуть назад
Со вздохом тихим и усталым
Присел и посмотрел в глаза:
«Надеюсь твой вопрос весом,
А разум будет в состоянье
Ответ вместить. Вес и объём
Соизмеримы в пониманье.
Ты должен чётко осознать
К каким вратам тебя поток
Желаний -  созидать и знать,
В своём стремленье приволок!»
Я пригляделся к арке снова
Она вся в древних письменах!
На всевозможных языках
В ней впаяно одно лишь слово.
Вдруг букв мелькнул знакомый лик,
Дыхнула образность родная
И с непривычки слог ломая,
Прочёл на древне русском – МИГ!!!
Я понял! суть ворот - покой,
Там за железным огражденьем
Секунд, минут исчезнет строй
Века и циклы наважденьем
Развеются мгновеньем ясным,
и вывернется на изнанку
рубашкой время, швы обманки,
вдруг правдой обнажив опасно.
 Опасность правды! Вот причина
Которая меня держала
В той плоскости, где злая жалость
Мне обязательства всучила,
Где карлик ты – был царь и бог
И притворившись интеллектом,
Внушил мне ложный долгий срок
Скрыв ясность, простоту момента.
                3.
Он явно видел мои мысли
Затрясся словно паралитик
 «Ну, дай мне дай же этой силы !!!
  Задай вопрос, избавь от пыток!
Вот ключ… бери… врата открой
И вон иди… здесь… я хозяин!»
Но я молчал той глубиной,
В которой нет загадок, тайн.
Уродец превращался в дым,
В свои проклятья и рыданья,
И вскоре камень Алатырь
Звенел вновь тишиной сиянья.
На нём был ключ. И звал замок.
И звёзды сыпались, как манна.
Я взял его, но вдруг в висок,
Шепнуло эхо: «Может рано?»