До свидания, Рим!

Таисия Александровна Туманова
Надрываюсь фальцетом,
А хочется басом:
Я читала об этом,
Но так, чтобы сразу!
Ты сжимаешь своим
Кулаком семипалым
Всю историю мира,
Открывая каналы,
Отрывая глубины
Своих подземелий,
В этой инсуле памяти —
Каменный гений.
Здесь на каждом шагу
По эпохам картины —
И в толпе на бегу,
И в пыли Палатино.
Даже ночью не спят
Твои белые птицы —
Удивлённо глядят
Тёмных арок глазницы.
Бирюзовый мотив —
Той симфонии звуки,
По фонтанам разлив,
Донесли акведуки.
Понимаю, зачем
Мы, тебе подражая,
Высоту своих стен
В кружева наряжали,
На просторы зимы
Мы, до славы охочи,
Не стесняясь цены,
Привезли твоих зодчих.
Оказались так кстати
И звучат здесь нередки
Имена Фьораванти,
Растрелли, Кваренги.
Отчего и поныне
Так близки и знакомы
Нам скульптуры Бернини,
Альбачини, Кановы?
Ты — источник, кумир,
Все дороги сливая,
Открываешься в мир,
Красотой наполняя.
Ты не будешь вторым,
Ты единственный, вечный.
До свидания, Рим!
И, конечно, до встречи!