Нерест на Волге

Сердюк Валентин Андреевич
Ушёл сын на катере в дельту ,
Путину в "колхоз" открывать .
Ему - б обойти справа мель ту-
Нет смысла на ней куковать .

А там уж откроется Волга
Спокойной с ледового сна ,
От зимнего хлама недолго
Очистила воду весна ...

Вода потемнее , чем летом
Нет зелени , буйной до дна : -
Наполнена призрачным светом .
Просторна , чиста , холодна .

Ещё не пришло половодье --
На нерест "стада" поднимать ,
Когда здесь сазан в мелководье
Хвостом будет воду вздымать !

Река почти вровень с землёю
И тянет окрест обнимать ...--
Прибавится сток и полои
Вода будет сплошь заливать .

Полои - сплошной рыбий нерест: -
С прогретой водой мелячок ...,
Где любятся рыбы и шелест.,
Создаст вдруг какой косячок .

Всё таинство будет недолго
В кровати ,что с илистым дном ...
И так превратится вся Волга
В огромный родительский дом !!!

17 марта 2017 года .Астрахань.