В пещере

Олег Натуччи
Мраморная пещера — это одна из красивейших карстовых пещер в мире. Она находится к юго-востоку от Симферополя в недрах горного массива Чатырдаг. По легенде, пещера была обнаружена в 1987 году пастухом, который искал свою пропавшую овцу.


Подземный Мир хранит здесь слёзы,
                невинных дев и матерей.
Души печаль в букеты розы,
                слились нечаянно из камней.
Из небытья росли берёзы,
                как сок стекал святой ручей.
Пушистый жёлтый куст мимозы,
                сиял от солнечных лучей.

Звенят капелью радость, грёзы,
                среди неведомых огней.
Ваяли сталагмиты позы,
                молящихся в тиши детей.
Сковали будто бы морозы,
                духовный облик малышей.
Все прошлого метаморфозы
                здесь повторились для людей.

Внушает сталактит угрозы,
                взирая вниз поверх огней.
Небес окаменели своды,
                шикарней царственных камей.
Невнятные досель курьёзы,
                явились в таинстве теней.
Здесь лишь полночные стрекозы,
                напоминают всем чертей.

Вот царство камня и природы,
                звучит так радостно капель.
Из растворённой им породы,
                твориться в камне - менестрель.
----------------------
Сталактит - свисает сверху и растет сверху вниз,
сталагмит - опирается на дно пещер и растет снизу-вверх.
Камея - это украшение, вырезанное из драгоценных или полудрагоценных камней.
Менестрель - здесь музыка и поэзия в камне.