Три попытки

Борис Керен
Попытка символизма.

Наносит гром по облаку удары,
выбрасывая к челюсти кулак,
но облако, надевши чёрный фрак,
на выдох Солнца прикурив сигару,
не реагирует на грубости никак.

Что гром? Кого невнятные раскаты
способны напугать? Кулак - дурак.
Лишь ветер облакам внушает страх.
Когда завоет, тучи трусовато
бегут, поджавши хвост, похожи на собак.

Гром лёг на медный лист бумаги в клетку,
поджёг дрова из оглушённых слов
и на закате тысячи костров
пылают в сонных облаках, нередко
к восторгу юных дур и старых дураков.

Попытка акмеизма.

Одним ударом молнии в осколок
был превращён весёлый шапито
и страхом город поперёк прополот,
а вдоль бездолье с верхом налитО -

одним гранёным колотым стаканом,
одним глотком навеки и до дна
и слышится, что голос ветром рваный,
и чудится - напился допьяна.

Ещё глоток и занавес, и кончен
весёлый и беспечный балаган.
На сцене страх торжественно иконен
и Бога крик негаданно неждан.

Попытка футуризма.

Одним по полушариям ударом
свалю в опилки кровожадный мир,
кто обнимался с плачущею нарой,
тот распинать богов неутомим

не голодом, не жаждой - косной речью,
одним лишь словом, как кинжалом в грудь,
убить мечту, заставить в землю лечь и...,
чтобы сказать потом, когда-нибудь:

"Прости, Господь". И всё?
Подняв с коленей
на ноги полушария пинком,
заставлю по пылающим ступеням
спустится в ад нагими, босиком!