Памяти Николая Клюева

Любовь Федунова
Три тысячи сосен - печальных сестёр
Легли в основание храма
И пустошь возникла у синих озёр,
Где бор - словно паперти рама.

Здесь хвойного ладана столько вокруг.
Здесь сучья - молельные свечи.
В предутренних зорях безмолвствует Дух,
Звучат Богородицы речи...

Высокие сосны зовут в Китеж-град.
Но путь тот увидит не каждый.
А души деревьев над храмом парят,
Руси озарения жаждут.

Пророчества ждут над могильным крестом
В объятиях звёздной купели,
Какою дорогой мы дальше пойдём,
Чтоб вновь наши пашни запели.

Пшеничного рая далёк ли предел,
Иль падь бездыханная рядом?
Об этом молящийся отрок радел,
Ища в звоне сосен отраду.

Теперь его голос слышней и слышней
Средь торных путей и раздолий...
И шепчет листва опалённых ветвей
Поэта последнюю волю.