Война не стихает

Андрей Новицкий
                Полковнику А. Семанину

«Звон тревоги
                рвёт  душу набатом
Турист из России
                в шортах и  в сланцах
С наколкой ТУРКВО,
                немного поддатый
Вгоняет в панику
                всех  иностранцев....»

Каждый раз, проходя через раму
Досмотров таможенных аэропортов
Поднимает нА ноги всю охрану,
Полицию пляжных,  заморских курортов

Два рваных осколка стального фугаса
Сплетенных узлом от афганского взрыва
Вросли в него и старания напрасны
Свести ожоги от  кумулятива

Не вырвать из памяти бойню Афгана
Ранений,  контузий, погибших друзей
Война не уходит и старые раны
Болят,  кровоточат с годами  сильней

Не лечит время. В ночных кошмарах
Война не стихает, обнажая изнанку:
…Клинет ПК  и  сержант Костомаров
Рвёт на себе гранат  вязанку

Смерть по ущелью за каждой скалою
С детства пристрелян здесь метр каждый
Солнце жарит  и пыльною мглою
Жжёт глаза, душит глотки жаждой

Не спасает ни насыпь, ни редкий кустик
Шквал огня с высот все сильнее
Осколки камней крошат тельник  в лоскутья
И первый взводный, задыхаясь синеет

Горит как факел броня БТРа
И пули на вылет жалят осами
Комплект на исходе, осталась лишь вера
Молимся тихо: «Спаси нас, Господи»

Вдруг гул вертушки….  ничего нет роднее
Своих не бросают, даже мертвых тела
Останки,  сложены в штабель, плотнее
Кто выжил, тот глушит спирт из горла…

…..Проклиная войну и вождей партийных
Поминая погибших и выживших в бойне
Он носит осколки в теле спортивном
Он любит жизнь,  ненавидит войны….