Первый вариант

Скоробогатова Ольга
Первая четверть близится к завершению
и начинается! только держись, – диктанты,
контрольные,
впечатлительный сборник, детское обозрение,
альманах «делу – время и вольному – воля!»
 
по карманам шуршание (ворох запретного!),
нам бы добраться до точки…
и холодеет внутри от бессмертного:
«Достали двойные листочки!»
 
кто-то всегда пишет первый вариант:
справа-налево считать или слева-направо,
а решив, задирает нос, – стопроцентный франт,
но и добрый товарищ – соседу исправит 
 
все ошибки лихо и во втором;
 
после…жизнь не изящна,
не так прозрачна,
как понятный, преодоленный бином,
как математическая задача.
 
вновь и вновь будет первый (или один?)
вариант: 
долгий, трудный, колючий, не безупречный,
вытащи,
разверни свой фант
и взгляни на него легко, беспечно,
 
независимо от содержания, от
простоты или сложности
новых заданий,
от сизифовых будней,
даров и щедрот,
снисхождения
или, напротив, – взысканий.
 
лист тетрадный с римскою цифрой «І»
молчаливо приветлив и точен:
из сердца, из памяти самых глубин…
Решай свой вариант, как хочешь.