На реке весенней

Сердюк Валентин Андреевич
Уж солнце пригрело , а лёд на реке
И в пОминках нет ледохода ,
Но скоро прорвётся в парящей дымке
Далёкий гудок теплохода .

На лёд не наступишь -- игольчатый он ,
Толчка не хватает к началу ,
Но только исчезнет морозящий сон ,
Лёд глыбой прижмётся к причалу .

Закрутится он на ожившей воде --
Пора половодья настанет ,
На реках широких лёд хрупкий везде
Торосами мели сверстает .

На льдинах валяется всяческий сор,
Река всё с собой забирает ,
Весна сокрушает ледовый затор ,
И злая Зима умирает ...

В Душе так отрадно -- так дышит Весна ,
Что будто окрест весь вздыхает ,
В просторную грудь залетает она
И сердце огнём полыхает !
Астрахань.
5 марта 2017 года .