История. Правда как исчезают Сёла...

Рябова Наталья Юрьевна
СЕЛО  у леса Городище!   SOS!
 Пункт бывшего почтового  мощёного камнем тракта :
(Москва- Дедилово-  НИКИТСКОЕ-  Воронеж)

По руслу  Непрядвы  лес Городище,
Деревни  припали к  речным берегам,
Старинная церковь во имя  Никиты,
Поодаль большой  Свято-Троицкий Храм!
Село то огромное   было,   богатым,
Землёю  и лесом , рекой и людьми,
По тракту  мощёному камнем, этапом
Почту царёву  на тройках везли!!!
*******************************
Жизнь изменяет, порою предвзята, 
Знают, … но верят  ей   старики !
*******************************
Рейсы автобуса - утро и вечер,
К рынку и в «сети» пешком не дойти,
Все «развлеченья» в посёлке, далече,
Пенсии мало,  чтоб ехать в   такси.
Дом  для   культуры  замок украшает,
Сцена бесчувственна, зал отдыхает. .
Не собираются  здесь   кому «За…..»,
Потанцевать, чтоб запела Душа!
Чаю попить и поздравить друзей,
Просто послушать умных людей!
Было когда-то в колхозе кафе,
Бывшей его подарили главе……
*******
К пруду от речки Непрядвы   исток
Илом затянут ,  и   пруд наш подсох
Чистить бы надо! Селянам не смочь!
Власти без денег,  не могут помочь!
Много уж лет в нашей башне нитраты,
Нам говорят родники, мол, богаты!
Так провели бы ту воду к домам,
Чтоб  не ходить далеко старикам!
*********************************
Школа была(160лет!)уже нет и её,
Лужи да грязь,по деревням темно.
Знают селяне ,  что  важно зерно,
Люди хотят чтобы было светло!
*********************************
Вот так неловко  живётся селянам:
Себя защитить не хватает им  сил,
Земли уже подружились с бурьяном
А те ,  что остались, налог задушил!
******************************
Землю крестьяне свято   хранили,
Даже когда им копейки платили!!!
******************************/
Жизнь без цены… но зато у земельки
Цены  в кадастре  растут без  воды
А у крестьянина чтима  копейка:
Труд  неподъёмный, с зари до зари!
*******
Не забредём ли с ценой  дорогою ,
В  тьмутаракань ,  как бывало порою ?!
Кланяться надо  до самой  земли,
А не банкротить  крестьян  до поры….
*******************************
Если в России исчезнет СЕЛО
Будем  питаться  чужим … ГМО!
*******************************
Лес, как и  земли,  возьмёт бурелом…
 БУДЕТ ЛИ КТО ЗАНИМАТЬСЯ СЕЛОМ ?

Мысли: неужто  исчезнет  Оно
 То, что
Никитским  крестили давно....
    октябрь 2017год.