Ассорти

Жанна Хорольская
***
У солнца трепетно-ранимая душа, -
Мы, смертные, об этом и не знаем...
Когда глядим в его влюблённые глаза,
То тени мы своей не замечаем.

***
Я не филолог и даже не критик,
Что дорого мне, о том и пою.
Стихи как плоды разрезает не лирик,
А кесарит Кесарь в лиричном саду.

***
Когда ты видишь спящую природу,
То понимаешь: сам не спишь.
И тянет ввысь за грешною мечтою, -
Лететь в тот мир, где сладко спишь...

***
Поучение не учительство.
Величие не глубина.
На чужой мир посягательство -
Мира собственного пустота.

ТОК
Оголённые корни весны
Разбудит солнечный Ток.
Глухари в силках любви -
Жизненных соков приТок.

***
Отринуть трудно от себя
Всё то, что нам тепло несёт.
И не помогут небеса, -
В капкане чувств любовь всегда,
Она себя не предаёт...

***
Природа молча засыпает:
Что день, что ночь - ей всё не жаль.
Но сердце сон не принимает,
Отсюда вся души печаль...

***
Истина скрыта за спектром света,
За радужной гранью зеркал бытия.
Но для души с рожденья открыта
И неизменна в оболочке Нуля!

***
Нельзя поэтов обижать!
Обида - клетка для души.
Не смейте в крылья им вонзать
Всех прутьев острые шипы!

ЛОДКА БЫТИЯ
Мой полумесяц в океане снов
Всё бороздит просторы бытия.
А его парус на кресте основ
Влечёт взлететь с мечтою в небеса...

***
С душой лучше дружить,
Но и на голову особо
Не давать ей садиться,
Чтобы с нею на равных быть
И понять: куда она мчится?

***
Я счастье словом "Лето" назову, -
С его потерей трудно мне смириться.
Но я с любовью путь земной пройду, -
Зима тогда мне в жизни лишь приснится.

ВОЛЯ РАЗУМА
В нас слишком много волчьей крови,
А человеческой - чуть-чуть.
Но, право, только в нашей воле
Из зла-добра свой выбрать путь.

***
Все розы - чудные цветы,
На чувствах выросли любви.
В воспоминаниях о них
Себя в саду любви храним...

ПРОБУЖДЕНИЕ
Кошка проснулась на окошке
От дуновенья ветерка,
Когда лошадь вздрогнула в стойле
От резкого свиста хлыста...