Империя. Бояре не пущаютъ чернъ к лоханямъ! Романс

Олег Калмин-Песенник-Сценарист
Эпиграф:
«Не буди лихо, пока оно тихо...»
                В.С. Высоцкий
***** Экспромт слов романса:

А пьяный барин, дал мне в зубы,
Я кровь сглотнул, распухли губы.
Холоп! Немедля тройку запрягай,
И печь в карете, дурень растопляй.

Сударь! Мой господин, побойтесь Бога,
Мороз лютует нынче – смерть дорога.
Метель, и тракт по пояс снегом замело,
А он кричит: лоботряс в Царское Село,
Гони к Царю на Христа Иисуса рождество!

Окстись мой барин, ночью, да в такую вьюгу,
Хотел сказать, ему я словно душе другу.
Но зуботычину, обиду, всё зло его припомнил,
Да свой язык кровавый, удилами прикусил.

На тракту, барин с размаху, дал мне раза в ухо,
Сытое из кареты, выкативши жирное брюхо.
Замерз барин! Живо зараза, чернь дрова наруби,
Чёрт! Печь чадит, опять погасла - растопи.

Не зги не видать, мороз крепчает, дорогу вовсе замело,
Мне бы вскочить на стременного, бросить суку одного.
Сбежать к Емельке Пугачёву, барам отомстить за зло,
Мёрзну, коней понукаю, опять мне бедному не повезло.

Лихие люди, сосну вдруг повалили,
И путь назад, толпой загородили.
Я с козел, и с кистенём один стою,
Матерясь они глядят, на морду битую мою.

Кистеня опасаясь говорят: Чо! Барин наградил?
А опосля, небось, и чарки водки не налил?
Айда-ка паря с нами, и чёрт с графьями,
Хлебнёшь свободы – будем мы друзьями.

На каторге сообча, звенеть-то чай веселее кандалами,
А бар, купцов, на большаке пограбим с топорами, кистенями.
Да айда в Москву! По трактирам, цыганам, бабам, баням, 
Господа-то не пущають чернь к жирным ихним-то лоханям.

Квас, каша, щи пустые, ржаного, а не ситного осьмушка,
Холопу за службу - в зубы, в морду, да к празднику полушка.
Всегда так было, есть и будет на святой, каторжной Руси,
Простых людей помилуй Боже, лихих прости, и от греха спаси...
*****

P.S.: Авторство иллюстрации: свободный доступ
в интернете к раритетам русской живописи;
факсимиле художника на холсте картины.
*****