Октябрь

Юрий Чуралин
Октябрь влачит часы уныло, 
Качая ветвями берез.
Былое лето в сон уплыло,   
В воспоминанья светлых грез.
Свинец на небе по утрам
Атлантам, лишь, держать рукам.
Вид грустный, темень за окном
И, вроде, покосился дом.
Дождь ледяной в крупинках снега,
Скользь луж замерзших зеркала.
Окрошка звезд ночного неба,
Серп тонкий желтого стекла.
Лишь только по ночам видать:
Высь, ширь, тишь, свежесть, благодать.
Но по утрам, сколь может длиться?
Грусть за окном вновь повторится.
Прозрачный лес, один лишь лист
Вздохнул в ответ на птичий свист.
Не хочет умирать, висит,
Упрямо ждет зимы визит.
Но скоро, скоро снег пойдет,
Хлябь и угрюмость пропадет.
У снегирей - заря, задор,
Исчезнут в мыслях муть и вздор.