Не спит в ночи...

Григорий Немировский
Не спит в ночи Эвксинский Понт,
Ялиты сон оберегая,
И песню вечную поёт,
К нему вернуться призывая.

Ему ль не знать, кто волей злой
Покинул берег Черноморья,
Кто потерял души покой ,
Изгнания вкушая долю.

Разлук с любимой рубикон,
Напевы томные Дориды,
В сердцах рождают боль и стон
Скитальцев, кинувших Тавриду.

Лазури чистый небосвод,
Слезы чистейшей Понта воды,
Кефали юркой тайный ход-
Всё чудится изгоям Норда.

И шторм осенний и прибой,
И гром в горах и непогода,
Всё мило на земле родной,
Как дар божественной Природы.

Весенних ливней водопад,
И пальмы снегом занесёны,
Сердцам милей любых наград
В краю свечей вечнозелёных.

Не милы брошенным судьбой
Стран экзотичных блеск, пейзажи,
Они готовы в миг любой
Их променять на Ялты пляжи.

Ведут к Пенатам все пути,
И каждый в ностальгии радость,
Всё ищет нити Алладин
К владеньям мудрой Ариадны.