Судьба собаки

Серж Конфон 2
Её держали для расплода,
породу звали доберман,
но как прошла рожать погода,
так пожалели свой карман.

Решили денег зря не тратить:
с неё уже дохода нет.
Взялись из дома прочь спровадить,
о ней заботясь много лет.

И отвезли её подальше,
чтоб путь обратный не нашла.
Одну оставили на свалке,
забыв, что им она дала.

Они ничто в расчёт не брали:
пусть, как сумеет, так живёт.
Сердец не мучили печали:
ведь на уме один расчёт...

Жила она в тепле, в уюте -
вдруг оказалась невесть где.
Не помогают больше люди,
её оставили в нужде.

С ней рядом в доме жили дети,
её подросшие щенки...
Теперь о них известий нету,
на сердце голод, гнёт тоски.

А до того её "любили":
кормили, мыли, берегли...
Теперь же дух её убили,
сравняв с отходами Земли.

И для детей своих хозяев
была она всегда нужна:
играли вместе, бед не зная,
и рада тем была она...

Теперь всё стало по-иному,
порой и пищу не найти.
Забыта ей дорога к дому,
к чужим немыслимо идти.

Она, скорбя, переживала
свою внезапную беду,
за что она, не понимала,
еду искала, как в бреду.

И выходила на дорогу,
и начинала горько выть
или скулить, когда невмогу,
поесть хоть что-нибудь просить.

Чем дальше, тем трудней ей было,
но редко кто делился с ней...
Про ласку напрочь позабыла
и разлюбила всех людей.

С тем жажду к жизни потеряла,
шла на дорогу смерть искать.
Машина еле объезжала...
Её к другой влекло опять.

Не сразу это получилось...
И люди видели в авто,
как умереть она стремилась.
С собой не взял её никто...