Ченебечиха. Редактир. 2017

Сергей Лебедев 4
Легенда изложена А.В.Сысоевым
по рассказам жителей деревень
Ченебечихи и Горелая Ветлужского
района в 1966 году.
В 1987 году Ченебечиху покинул
последний житель. Деревня опустела,
дома начали разваливаться, зарастать
 травой и мхом.

1
Здесь в лесах осина, дуб и ельник
На лесных ветлужских берегах,
Заросли раскинул можжевельник,
Не пройти Батыю на конях.

В тех местах из мшистого болота
Родилась глубокая река,
Какша – дал название ей кто-то
Из мари, обживших берега.

Говорят, что так они прозвали
Реку за песчаную косу.
Многие столетья миновали,
Но хранит она свою красу.

К водопою волки, лоси, лисы,
Осторожно скачут и бредут.
По реке в деревнях черемисы
Промышляют зверя и прядут.

Собирают листья, цвет, коренья,
Доверяют хвори колдунам,
В погребах есть пиво и соленья,
В лес идут молиться всем богам.

2
Ченебек - наместник был у хана,
Хан Батый ему благоволил,
Чтоб ясак Орде собрать немалый,
Он его к марийцам спровадил.

По реке, поднявшись от Ветлуги,
С пленными, которые гребли,
На урез вонзились его струги,
На косу песчаную сошли.

Закачались в сумраке деревья,
Заиграли блики по коре,
И ордынцы заняли деревню,
Лагерь свой разбили на горе.

По деревне длинной вереницей
Полонянки русские идут…
От чего невеселы их лица?
От того, что ждет ярмо и кнут.

Ведь обычна доля этих женщин,
Доля для невольницы в Орде:
У монгола оставаться вещью
Или быть женой и не в нужде.

Трудно управлять порой делами,
И решил жениться Ченебек,
Собирал он в селах дань годами,
В помощь нужен близкий человек.

3
Выбрал он жену из полонянок,
Та не зря вилась пред ним ужом:
Малоросска или из горянок,
Ченебек узнает все потом.

Так бывает – девушка красива,
Черноока, статна и видна,
Но в душе прохладна и ретива,
И до денег очень уж жадна.

У нее и ненависть пылала -
Отличилась злобою жена.
И невольниц лично истязала,
А любовью змеям лишь верна.

Ченебечихой ее в селе прозвали,
Сам наместник в страхе от нее.
Тут еще одну напасть узнали:
В дом и змей пустила на жилье.

Жили в страхе день и ночь марийцы,
Сколько б ни молились божествам -
По деревне ползали убийцы -
Пресмыкались змеи тут и там.

Обходить мари округу стали,
Чтоб не мыкать горе и беду.
А село, как и ее, назвали
В том тяжелом памятном году.

Как-то раз, придя домой с охоты,
Ченебек собрался уже спать,
Под кошмой зашевелился кто-то,
Это змей улегся на кровать.

Не страшась, схватился он за саблю,
Но прикончить змея не успел,
От укуса в сердце начал падать -
Побледнел и медленно осел.

Наконец-то сделалась хозяйкой,
Ченебека грозная вдова,
Расправлялась саблей и нагайкой,
А порой – летела голова.

Но марийцы с русскими поднялись -
Дом змеиный охватил пожар.
Над лесами зори занимались,
Так с Ветлуги выгнали татар.

А злодейку бросили в болото…
Но селу названья не сменив,
Жили земледелием, охотой,
На века легенду сохранив.

Век двадцатый кончился бессильем,
Нет на карте древнего села.
Только бы история России
Мохом и травой не заросла.