Первый снег. Леонид Филатов

Елена Нарижняк
Еще вчера , - как снимок дилетанта , -
Осенний день расплывчат был и слеп ,
А нынче скрупулезно и детально
Его дорисовал внезапный снег .

Еще вчера проступки цвета сажи
И прегрешений серые мазки
Казались органичными в пейзаже
Чумазой и расхристанной Москвы .

А нынче смотрим в окна с изумленьем -
Весь мир присыпан белым на вершок !..
И кажется чернейшим преступленьем
Вчерашний незатейливый грешок .

Белым - бело !.. И в этом белом гимне
Приходит к нам , болезненно остра ,
Необходимость тут же стать другими ,
Уже совсем не теми , что вчера .

Как будто Бог , устав от наших каверз ,
От слез и драк , от кляуз и нытья , -
Возвел отныне снег , крахмал и кафель
В разряд святых условий бытия .

И кончились бои , и дрязги стихли ,
И тишина везде вошла в закон
Как результат большой воскресной стирки
Одежд , религий , судеб и знамен ...

       1975