Тень

Евгения Таубес
 

Она легко скользила по цветам,
По шелку набивному покрывала,
Таилась иногда то тут, то там
И повторяла весь свой путь сначала.

Росла, темнея, вечером в углу
И таяла бесследно на рассвете.
Могла разлечься прямо на полу
Подвыпившею дамой на банкете.

И безобидна так на первый взгляд,
И беззащитна пред лучами света.
Волшебных превращений длинный ряд
Не даст составить точного портрета.

Но каждым воплощением своим
Прикрыть иль спрятать что-нибудь готова
Плутовка – тень. И ей необходим
Такой обманный лик всегда и снова.